Фитнес для головного мозга

Фитнес для головного мозга

Голод утолён, эспрессо выпит, однако при мыслях о возвращении на рабочее место, одолевает свинцовая усталость — так называемая полуденная депрессия. «Человеку необходимо в среднем около получаса, чтобы пережить это и снова прийти в нормальное душевное состояние», — сообщает психолог Зигфрид Лерль, председатель Немецкого общества тренировки головного мозга. Он рекомендует сократить эту фазу с помощью простых «разогревательных упражнений для головного мозга». «Раскройте, например, газету и обведите карандашом все слова, которые заканчиваются на «en». Вы увидите: уже через 2 — 3 минуты Ваш ум снова взбодриться и будет испытывать жажду к действиям, так что в идеальном случае Вы, радостные и собранные, приступите к своей послеполуденной работе».

По словам Лерль, имеется два фактора, которые способствуют пробуждению новой жажды деятельности. С одной стороны, каждый правильно обведенный слог дарит короткое умственное ощущение счастья, которое побуждает к другим достижениям. С другой стороны, небольшое круговое движение рукой, которая держит карандаш, возбуждающе действует на тело и душу. Так как физическая активность и умственный фитнес связаны между собой, Лерль объясняет: «Также и тому, кто во время доклада делает заметки или слушает слова английского языка на плейере во время занятия бегом, легче учиться. Это мы знаем из нескольких исследований». Помочь может даже жевание жевательной резинки.

Умственная гимнастика помогает значительно повысить личную скорость, с которой человек может обрабатывать информацию и расширять свой личный диапазон мышления. Под этим понятием подразумевается, в том числе, способность запоминать сложные вещи, такие как определенная комбинация чисел. Люди, которые находятся в хорошей душевной форме, в целом уравновешеннее и довольнее. «Вы не чувствуете себя недооцененным или уставшим и ведете себя в душевном плане так, как это приносит Вам пользу».

Привлекательное обещание, особенно если обратить внимание на результаты опросов, согласно которым 85 % населения называют «умственный фитнес» наиболее важной целью жизни, которая даже важнее здоровья. Однако готовность что-то сделать для этого, является менее выраженной. Примечательно, что, прежде всего, люди с высоким уровнем образования признаются, что работают до 14 ч. в неделю над своим умственным фитнесом, а опрошенные с небольшим уровнем образования едва ли об этом думают. Но как раз люди, которые в будни мало занимаются сложной деятельностью, часто недооценены и могут извлечь пользу из умственной гимнастики. Для этого подойдут головоломки и кроссворды. Другая возможность тренировки ума — отказаться от удобной техники и думать самостоятельно. Можно, например, запоминать важные номера телефонов, вместо того, чтобы нажимать на клавиши телефонного справочника, или разведать однажды новую территорию только с помощью плана города и головы, отказавшись от навигационного прибора. Это принесёт такую же пользу головному мозгу, как ежедневная прогулка приносит физическому состоянию.

По материалам De.nachrichten.yahoo.com