Бороться с мигренью, начиная со школы

47

Бороться с мигренью, начиная со школы
Бороться с мигренью, начиная со школы
Головная боль считается в Германии социальной болезнью, так как 10 млн. граждан ФРГ больны мигренью. Три из 10 млн. человек ежедневно страдают от головных болей. Прежде чем пациент попадает в руки настоящих специалистов, он посещает от пяти до шести разных врачей. В течение этого периода пациенты ежедневно злоупотребляют болеутоляющими средствами и ошибочно сами назначают себе лекарства. Немецкое общество мигрени и головной боли предлагает пациентам с мигренью всю необходимую информацию о заболевании.

Немецкое общество мигрени и головной боли (DMKG) было основано в 1979 году и включает примерно 500 членов. Речь идет преимущественно о врачах широкого профиля, неврологах и анестезиологах и иногда также о фармакологах и психологах. Союз стремится улучшить терапевтический подход к людям с острыми и хроническими головными болями и повысить квалификацию специалистов по головной боли в фармацевтической, психологической и медицинской областях. Кроме того, этот некоммерческий союз ежегодно проводит Немецкий конгресс по боли.

В ежегодном конгрессе в 2011 году, который был организован в Берлине, приняли участие более 1000 международных экспертов. Конгресс проходил с 23 по 26 июня под девизом «Преодолеть стену из боли». На совещаниях специалисты обсуждали три основных вопроса:

А: Социально-экономические последствия головных болей, такие как затраты на медикаменты, больничные, многократные заболевания;

B: Головные боли в пожилом возрасте: новое исследование по головным болям у пожилых людей;

C: Предупреждение головных болей: общественное задание, начиная со школы.

Вопрос C вызвал особый интерес у специалистов, так как возможные угрозы присутствуют в повседневном ритме жизни: длительное пребывание у компьютера, прослушивание музыки на высокой громкости, а также ежедневное употребление спиртных напитков и кофе. Интервью с пациентами, страдающими головными болями, показали, что более 60 % взрослых, которые страдают сейчас от постоянной мигрени и головной боли, испытывали их уже в молодом возрасте, однако не придавали им серьёзного значения. Они просто самостоятельно назначали себе и принимали обезболивающие препараты. 25 % молодых людей при головной боли посещают врача, а регулярно принимают болеутоляющие средства 60 %. Таким образом, легко предсказать усиление головной боли в будущем. Эту тенденцию можно остановить с помощью своевременного вмешательства ещё в школе. DMKG указывает на норвежское исследование, во время которого уже после первого разъяснения связи между болеутоляющим средством и головной болью значительно снизилась частота головных болей вследствие чрезмерного употребления болеутоляющих средств. Поэтому DMKG считает необходимым информировать население и оказывать помощь, начиная со школы.