Берлинский пациент: чудесное исцеление

Берлинский пациент: чудесное исцеление
Берлинский пациент: чудесное исцеление
Это уже, конечно, не новость, но настоящая сенсация, о которой стоит написать.
Врачам из клинического комплекса «Шарите» В Берлине впервые удалось вылечить ВИЧ-инфицированного пациента, который дополнительно заболел лейкемией. Вирус иммунодефицита у него в организме больше не обнаруживается. Пациент рассказал журналистам о том, как он смог победить сразу два опасных для жизни заболевания.

Берлинский пациент

В 1995 году в организме Тимоти Рэя Брауна был обнаружен вирус иммунодефицита. Через год живущий тогда в Берлине американец дополнительно заболел ещё и лейкемией, и в 2006 и 2007 г.г. он прошёл лечение в немецкой клинике «Шарите» с помощью инновационного метода терапии стволовыми клетками. Немецкие врачи использовали тогда костный мозг невосприимчивого к ВИЧ – инфекции донора. Этот иммунитет был следствием мутации необходимой для образования рецептора части ДНК. Без этого рецептора вирус не может прижиться в организме. Такая мутация встречается примерно у 3 — 5 % людей и обеспечивает им долговременный иммунитет против ВИЧ. Однако через год после трансплантации костного мозга у Брауна, который вошёл в историю медицины как «берлинский пациент», была диагностирована лейкемия. Ему снова пересадили стволовые клетки с материалом того же самого донора, и с тех пор он считается исцеленным. Тимоти Рэй Браун, которому сейчас 45 лет, впервые смог победить сразу два смертельно опасных заболевания: СПИД и рак. До сегодняшнего дня вирус иммунодефицита у него в крови больше так и не был обнаружен. Врачи обозначают этот случай как «функциональное исцеление». В своём первом телевизионном интервью американской радиостанции «CBS» бывший больной ответил на вопрос, какие чувства он испытывает в связи с тем, что является первым человеком, который победил вирус иммунодефицита. Сейчас Браун живет в Сан-Франциско, и за его состоянием следят американские врачи.

Прорыв в медицине или единичный случай?

Брауну очень повезло. Для него было найдено 80 доноров костного мозга. При этом для некоторых людей невозможно найти даже одного. Также и тот факт, что среди доноров один оказался с мутацией гена, который отвечает за образование рецептора, можно назвать чудом. Поэтому этот успех медицины вряд ли можно оценивать как прорыв. Операции по трансплантации стволовых клеток очень рискованны, и лечение не всегда проходит без проблем. Особенно опасна необходимая при заболевании раком химиотерапия. Она сильно ослабляет иммунную систему и поэтому подвергать ей пациентов с ВИЧ – инфекцией далеко не безопасно. Тем не менее, выздоровление Тимоти Рэя Брауна продвинуло медицину на шаг вперёд и пробудило новую надежду на пути борьбы против СПИДа, заболевания иммунной системы, которое быстро распространяется во всём мире.

По материалам Suite101.de