Беременным нельзя болеть токсоплазмозом

66

Беременным нельзя болеть токсоплазмозом
Беременным нельзя болеть токсоплазмозом

Беременным следует избегать контакта с кошачьим калом. «Через кал может заразиться токсоплазмозом, болезнью, которая причиняет вред еще не рожденному ребенку», предостерегает Урсула Ян-Цехренс из Немецкого союза акушерок. Токсоплазмоз — это распространённое инфекционное заболевание, носителем которого являются преимущественно кошки, и вызывает его паразит Toxoplasma gondii.

«И у детей и у взрослых инфицирование выражается, как правило, в появлении лишь легких симптомов гриппа, и болезнь часто проходит даже абсолютно незаметно», — говорит акушерка. Обычно никаких осложнений данное заболевание не вызывает. Совсем другое дело, кода токсоплазмозом болеют беременные женщины: инфекция вызывает риск самопроизвольного аборта или развития патологий у ребенка, таких как физическая или умственная неполноценность.

По словам Ян-Цехренс, можно сделать специальный тест крови, который «показывает, болели ли Вы уже этой болезнью и являетесь ли невосприимчивой к ней». При отрицательном результате теста никакой защиты против возбудителя предложить невозможно. Эксперт советует владелицам кошек лучше поручить чистку кошачьей уборной другим людям. Если такой возможности нет, то следует работать исключительно в перчатках. «Это касается также и работы в саду, если там гуляют кошки».

По материалам De.nachrichten.yahoo.com