Запах изо рта — проблема не только гигиены

Запах изо рта - проблема не только гигиены
Запах изо рта - проблема не только гигиены

Вежливый человек, который полакомился дзадзики или шаурмой с луком и чесноком, некоторое время избегает тесного контакта с окружающими. Такой запах исчезает через несколько часов. Совсем другое дело, когда дурной запах изо рта присутствует постоянно. Председатель Союза немецких стоматологов Торстен Зорг говорит: «Это знак того, что где-то в организме что-то не в порядке». Примерно в 85 % случаев причину следует искать во рту и ротоглотке. Но подобный запах может указывать также и на заболевания пищевода, желудка и других органов.

Запах изо рта возникает тогда, когда бактерии разлагают остатки пищи, освобождая при этом соединения серы или другие газы. Это происходит, прежде всего, при употреблении пищевых продуктов, содержащих белок, таких как молоко или рыба. Такому виду запаха изо рта можно противодействовать, если тщательно чистить зубы, «при необходимости после каждого приёма пищи».

Если этого недостаточно, то практикующий в Крефельде немецкий зубной врач обследует пациентов и пациенток на наличие других возможных источников: «Часто за запахом скрывается незамеченный кариес или воспаление десны, которые иногда можно обнаружить только с помощью рентгенограммы». Стоит их вылечить, и запах исчезает. Если во рту имеются зубные протезы, такие как коронки, мосты или имплантаты, то в нём могут возникать небольшие бактериальные воспаления, так как остатки пищи из тесных промежутков сложно вычистить, и образуется питательная среда для бактерий и грибков. Важную роль играет и состояние слизистой оболочки рта. Если она слишком сухая, например из-за того, что кто-то спит с открытым ртом или получает определённые медикаменты, то слюна не может быстро смыть зловонные субстанции. В результате появляется запах.

Однако это не единственные возможные причины запаха, разъясняет Михаэль Дег, практикующий отоларинголог и член Немецкого профсоюза отоларингологов: «У некоторых пациентов очень большие нёбные миндалины, которые могут воспаляться. «Очень важно также обследовать внутренний нос, носоглотку и придаточные пазухи носа, которые тоже могут быть воспалёнными (иногда хронически), что приводит к возникновению запаха изо рта. Здесь требуется тщательное обследование, включая эндоскопию. «Если врач обнаруживает при этом признаки инфекции, то проводится ультразвуковое обследование, а в редких случаях даже рентгенограмма».

Только если все названные меры не дают результата, врачи начинают поиск возможных заболеваний других органов, например, пищевода. Прежде всего, у пожилых людей пищевод может выгибаться настолько сильно, что образуются так называемые дивертикулы, в которых задерживаются остатки пищи. Удаляют их с помощью операции: «За такие вещи отвечают терапевты». Только врачи по внутренней медицине могут установить, воспалена ли слизистая оболочка пищевода из-за рефлюкса. В этом случае часть содержимого желудка, включая кислый желудочный сок, вытекает обратно в пищевод, так как сфинктер у входа в желудок не работает. Здесь в первую очередь помогут медикаменты и пересмотр питания.

Как объясняете Немецкий профсоюз терапевтов, кисловатый запах изо рта указывает,скорее, на проблемы с желудком, а запах ацетона — на нераспознанный диабет, хотя последний может быть и следствием длительного голодания. Наконец, запах аммиака сообщает о возможных нарушениях в печени или почках. В очень редких случаях неприятный запах изо рта обусловлен опухолью в полости рта. «Но это случается настолько редко, что, будучи пациентом, данную мысль можно отодвинуть на задний план», — объясняет доктор Диг.

По материалам De.nachrichten.yahoo.com