В Германии прошёл опрос о донорстве органов

В Германии прошёл опрос о донорстве органов
В Германии прошёл опрос о донорстве органов
Почти две трети людей в Германии выступают за изменения в законе о трансплантации. Это следует из результата актуального опроса Общества по социальным исследованиям «Forsa», который проходил по поручению Технической больничной кассы . 41 % опрошенных высказались в поддержку решения, предложенного Франком — Вальтером Штайнмайером. Оно предусматривает опрос каждого гражданина относительно готовности пожертвовать орган и задокументировать его мнение в удостоверении личности, водительском удостоверении или карте страхования на случай болезни. За существующее на данный момент предписание, согласно которому донором может быть только тот, у кого согласие на пожертвование органа подтверждено документально, высказался каждый третий гражданин ФРГ. 23 % опрошенных сказали, что донором могут считаться и те, кто при жизни не возражал против изъятия органа.

Профессор доктор Норберт Клузен, председатель правления Технической кассы, говорит: «Пожертвование органа предлагает новый шанс на выживание многим людям. Однако, это возможно только тогда, когда имеются люди, которые готовы после смерти предоставить в распоряжение свои органы».

Как показывает опрос Технической кассы, только 18 % немцев обладают сейчас документом, подтверждающим готовность пожертвования органа, хотя положительно об этом отзываются 86 % граждан ФРГ. Половина опрошенных из возрастной группы 26 – 35 лет сообщили, что не заполнили документ на пожертвование органа из-за отсутствия информации. Недостаточно хорошо проинформированным чувствует себя и каждый пятый гражданин старше 65ти лет.

По материалам Med-kolleg.de