Справиться с болезнями поможет смеховая йога

Справиться с болезнями поможет смеховая йога
Справиться с болезнями поможет смеховая йога
Смех может иметь положительное влияние на здоровье человека. «Один день без смеха — это потерянный день», — говорил ещё Чарли Хаплин. Но Вы и сами наверняка уже поняли, что смех просто приносит Вам пользу и помогает в самых разных жизненных ситуациях. Смех делает Вас весёлыми, в результате чего душа и тело расслабляются.

На исцеляющую силу смеха обратили внимание и врачи. Так появились специальные терапии, которые позволяют излечивать болезни с помощью смеха или, по меньшей мере, облегчать их течение. Иммунная система человека укрепляется благодаря усиленной выработке гормонов при смехе, что дополнительно помогает предотвратить другие болезни. К группе вырабатываемых гормонов относится, например, эндорфин, вызывающий чувство счастья.

Научные исследования доказывают пользу смеховой йоги

Гелотология (наука, изучающая смех) занимается физическими и умственными воздействиями смеха. Родоначальником этой отрасли науки стал американец Уильям Фреи, который почти 50 лет назад основал «Институт научного исследования юмора» в Пало Альто в Калифорнии. Тогда Фреи приходилось финансировать своё научное исследование из собственных средств. Со временем гелотология как наука была признана другими учёными.

Первый в Европе клуб смеха был создан в Германии в Висбадене в 1998 году. Сейчас такие клубы существуют во многих городах страны.

Австрийский психолог и исследователь Илона Папоусек из университетского института психологии в Граце смогла доказать во время проведения нескольких исследований по теме «Смех и здоровье», что регулярно практикуемая смеховая йога не только улучшает душевное состояние на продолжительное время, но и способствует значительному снижению кровяного давления.

Результаты изучения смеха указывают на то, что при смехе образуются противовоспалительные и болеутоляющие субстанции, уменьшается количество гормонов стресса и укрепляется иммунная система. Улучшается также и кислородный обмен в головном мозге, лучше начинает работать система кровообращения, стабилизируется дыхание и стимулируется обмен веществ. Всемирный день смеха придумал основатель движения смеховой йоги Мадан Катариа в 1998 году.

Что такое смеховая йога? Объяснение понятия

Смеховая йога — это форма йоги, при которой вызывается беспричинный смех. Данный вид йоги комбинируется так же, как и при обычной йоге, с упражнениями на растяжку и дыхательными упражнениями, только дополнительно выполняются ещё и пантомимические упражнения с целью вызвать смех. Смех, который сначала вызывается усилием воли, переходит затем в настоящий, словно самим собой управляемый смех.

По материалам Suite101.de