Сок клюквы против цистита: миф или правда?

Сок клюквы против цистита: миф или правда?
Сок клюквы против цистита: миф или правда?
Многие женщины страдают от возвращающихся воспалений мочевого пузыря, которые они пытаются предотвратить с помощью сока клюквы. Немецкие исследователи решили выяснить, действительно ли этот сок помогает.

Ученые обследовали 319 женщин, которые страдали острым циститом. Они хотели установить, может ли сок из ягод клюквы препятствовать повторному инфицированию мочевых путей. Для этого они разделили женщин на две группы, которые должны были пить сок 2 раза в день в течение полугода: в то время как одни получали 240 мл 27-процентного сока клюквы, другие принимали другой напиток (плацебо). Ни участницы, ни врачи не знали, кто какой сок получал. Такой так называемый двойной слепой метод гарантирует, что участники исследования не могут непосредственно влиять на его результат.

Вопреки широко распространенному до сих пор мнению относительно эффективности сока клюквы, женщин, которые его употребляли и снова заболели циститом, было даже больше(20 %), чем заболевших участниц из контрольной группы (14 %). Однако для подтверждения данного результата требуется проведение дополнительных исследований.

По материалам Lifeline.de