Псориаз — врождённая патология

Псориаз - врождённая патология
Псориаз - врождённая патология
Красноватые, шелушащиеся и резко ограниченные места на плечах, пупке, бедрах или в подколенных впадинах не обязательно должны быть вызваны псориазом (чешуйчатым лишаём). Но дилетанту не всегда легко распознать, идет ли речь при наличии пухлых и красноватых пятен о псориазе или просто о чувствительной и сухой коже.

«Псориаз — это врождённое нарушение образования кожи, — говорит Дирк Мейер-Родж, немецкий врач — специалист по дерматологии из Карлсруэ. — Но он может проявляться через одно или несколько поколений». Обычно кожа шелушится все 28 дней. В это время образуются новые клетки кожи, а старые, ороговелые постепенно отталкиваются. «При псориазе кожа обновляется в течение только 3 — 10 дней, — объясняет Мейер-Родж. — Лишние клетки, которые отмирают, выглядят как серебристая чешуя».

В Европе псориазом больны примерно 1,5 — 2 % всех жителей. «За красноватыми и сухими участками кожи необходим интенсивный уход с применением жирных мазей, сыворотки с гиалуроновой кислотой или кремов с высоким содержанием карбамида, — говорит Мейер Родж. Если при таком уходе состояние кожи не улучшается, то следует нанести визит врачу».

По материалам De.nachrichten.yahoo.com