Причиной детской тугоухости может быть евстахиит

Причиной детской тугоухости может быть евстахиит
Причиной детской тугоухости может быть евстахиит
Когда дети не реагируют на просьбы, родители часто начинают нервничать. Однако причиной такого поведения является не обязательно непослушание. «За тугоухостью детей часто скрывается евстахиит», — объясняет Райнхард Мюленберг, главврач Центра детской и юношеской медицины при немецкой клинике «Гелиос» в Крефелде.

При евстахиите, который преимущественно встречается у детей, в среднем ухе в результате нарушения аэрации скапливается жидкость. «Секрет препятствует прохождению звука, из-за чего слух ухудшается». Возможен также односторонний евстахиит. «Тогда плохо слышит только левое или правое ухо», — говорит немецкий врач.

Причиной евстахиита может быть как воспаление среднего уха, так и наличие полипов, которые являются причиной храпа во сне. «Иногда дети ощущают присутствие жидкости в ухе». Если родители замечают, что у ребёнка со слухом происходит что-то необычное, то в любом случае следует отвести его к педиатру или ЛОРу. Иногда достаточно просто подождать, пока симптомы не уменьшаться. Помочь могут снимающие отёк и растворяющие секрет медикаменты. «Если улучшение не наступает, то через 8 недель необходимо удалить секрет вручную или вставить так называемую тимпаностомическую трубку», — говорит Мюленберг. При этом маленьким пациентам в барабанную перепонку вставляется трубочка длиной 1-1,5 мм, которая остается в ухе, как правило, до 12 месяцев. Секрет постепенно выходит, и аэрация среднего уха улучшается. «У детей такое вмешательство происходит под общим наркозом», — рассказывает Мюленберг.

По материалам De.nachrichten.yahoo.com