При непереносимости глютена важна диета

При непереносимости глютена важна диета
При непереносимости глютена важна диета
Постоянная диарея, потеря веса и боли в костях — симптомы непереносимости глютена. Один их 500 немцев страдает этой хронической болезнью. «При непереносимости глютена организм реагирует сверхчувствительно на клейковинный белок, который является составной частью зерна», — говорит диетолог Ингрид Акер из Рёдемрка. Глютен атакует слизистую оболочку тонкого кишечника и нарушают его функцию. В результате затрудняется усвоение питательных веществ. У детей в таком случае говорят о целиакии, а у взрослых – о спру.

«На протяжении всей жизни пациентам приходится отказываться от пшеницы, зерна, спельты, ржи, зеленого зерна, эммера, ячменя и продуктов из них, таких как перловые крупы, манная крупа или булгур», — говорит немецкий врач. Но даже если болезнь не излечима, то с ней можно совладать, если соблюдать пожизненную диету.

Диагноз «непереносимость глютена» означает, прежде всего, большие изменения при приготовлении блюд. Необходимо всегда внимательно читать список ингредиентов на упаковке и избегать приготовления блюд, например, на основе пшена, риса, картофельного крахмала или гречневой муки.

На собственной кухне контролировать продукты проще всего. «Однако для тех людей, которые много ездят и питаются вне дома, это может быть крайне тяжело», — говорит Ингрид Акер. Если приходится ежедневно питаться в столовой, то есть две возможности: осведомиться на кухне насчёт приготовления не содержащих глютен блюд или брать обед из дома и готовить вечером.

По материалам De.nachrichten.yahoo.com