Повседневная жизнь с ревматоидным артритом

Повседневная жизнь с ревматоидным артритом
Повседневная жизнь с ревматоидным артритом
У пациентов с ревматоидным артритом часто возникают трудности при выполнении повседневной деятельности дома и в офисе. Помочь могут разные вспомогательные средства для разгрузки и мобилизации суставов. На это обращают внимание врачи-ревматологи из профсоюза немецких врачей-ревматологов. «Очень важно защищать хронически воспалённые или деформированные суставы от повышенной нагрузки, чтобы симптомы у пациентов не усугублялись», — объясняет доктор Эдмунд Эделманн, председатель правления BDRh и практикующий врача — ревматолог на курорте Аиблинг.

«Для этого в распоряжении пациентов имеется много разных средств». «Так, некоторыми выключателями или вентилями легче пользоваться, если, например, удлинить их или снабдить металлическим штифтом. Это касается также и ключа от квартиры, который гораздо легче поворачивать в дверном замке, если в качестве ручки служит длинный гвоздь, который при необходимости просто вставляется в просверленное отверстие находящегося в замке ключа».

Облегчить закрывание молний можно, вставив большие кольца для ключей или цепочки. Если кому-то больно развешивать бельё, применяя при этом обычные прищепки, то лучше взять скрепки из металла, которыми можно закрепить бельё, не создавая давления на пальцы. Больше о таких трюках пациенты могут узнать в группах самопомощи при обмене опытом с другими больными.

По материалам Internisten-im-netz.de