Недостатки гормональной терапии

Недостатки гормональной терапии
Недостатки гормональной терапии
Заместительная гормональная терапия эффективно облегчает у женщин симптомы переходного возраста такие как прилив жара, нарушения сна, а также уменьшение плотности костей. Однако „надежд на вечную молодость“ она не оправдывает. Вместо этого её долгосрочное применение повышает риск возникновения апоплексического удара, а также заболевания раком.

Примерно 60 — 70 % всех женщин в возрасте 45 — 54 лет страдают от так называемого климактерического синдрома. Они говорят, что нервничают, чувствуют себя измождёнными, раздражительными, и их часто бросает в пот. Гормональная терапия с использованием эстрогенов и гестагенов часто помогает облегчить некоторые из этих симптомов. Но при этом у неё есть существенные недостатки. «Наибольшее беспокойство вызывает, конечно, риск рака», — подчёркивает профессор Эбергарт Виндлер из Гамбурга.

Гормональные пилюли не улучшают ни способность мыслить, ни способность к восприятию и не препятствуют развитию слабоумия. Не сдерживают они также и старение кожи.

Темой заместительной гормональной терапии и её функцией немецкие терапевты планируют заняться во время 117 конгресса терапевтов в Висбадене.

По материалам Medizinkorrespondenz.de