Нано-структуры для смазки суставов

Нано-структуры для смазки суставов
Нано-структуры для смазки суставов
Для биоматериала, применяемого в организме, важнее всего, чтобы он не отвергался и оптимально функционировал. Важную роль для его адаптации играет то, как на поверхности имплантата накапливаются протеины. Эти человеческие белки смазывают, например, естественные коленные или тазобедренные суставы, образуя протеиновый слой на хряще. Необходимы они также и на искусственных суставах для уменьшения трения и возникающих вследствие этого повреждений материала.

До сих пор не было известно, как разместить такие протеины на поверхности искусственных материалов, и какой эта поверхность должна быть. Доктор Томас Ф. Келлер из университета Фридриха Шиллера в Йене приводит новые сведения относительно применения ультравысокомолекулярных полиэтиленов (UHMWPE), которые предотвращают истирание в искусственных суставах, изготовляемых в большинстве случаев из металлических или керамических компонентов. Учёный смог показать, что протеины предпочитают накапливаться на нано-кристаллических пластинках UHMWPE. В результате ограничивается свойство протеинов образовывать сети.

«Способность UHMWPE благодаря своей нано-структуре упорядочивать протеины может быть важна для снижения трения в новых суставах», — говорит доктор Келлер. Ведь суставы, такие как суставы колена или бедра, часто испытывают одностороннюю нагрузку. «И в суставах образуется комплексный, но по существу однонаправленный след истирания», — объясняет ученый.

Немецкие врачи полагают, что новые разработки на основе этого открытия будут полезны пациентам.