Много кальция парализует сперматозоиды

Много кальция парализует сперматозоиды
Много кальция парализует сперматозоиды
Слишком высокая концентрация кальция в жидкости придатка яичка тормозит репродуктивную способность сперматозоидов. Это выяснили учёные из университетов Фрайбурга и Гиссена, а также Саарланда. Во время опытов на мышах они обнаружили новый механизм, который необходим для образования плодотворных сперматозоидов.

Для этого исследователи, согласно их сообщению в специальном журнале «Science Signaling», блокировали канал кальция в мужских половых органах, после чего как подвижность, так и репродуктивная способность семени значительно снизились и даже почти прекратились. Канал кальция заботится о снижении концентрация данного минерального вещества в жидкости придатка яичка. Если концентрация кальция слишком высока, то оно, очевидно, парализует сперматозоиды и делает их бесплодными.

Открытие этого механизма можно было бы использовать для разработки «пилюли для мужчин». Необходимо только найти соответствующее активное вещество. Теперь немецкие исследователи находятся в поисках подходящих партнеров для работы над данным проектом.

По материалам Dx.doi.org