Медицинские советы отпускникам

Медицинские советы отпускникам
Медицинские советы отпускникам
Если после длительного перелёта, путешествия на автобусе или автомобиле возникают проблемы со здоровьем, такие как одышка, падение артериального давления и боли в области сердца, то необходимо сразу посетить врача. Эти симптомы могут указывать на тромбоз. О нём сигнализируют также опухание лодыжек, чувство жара в нижних конечностях, синеватый цвет кожи и боли. Закупорок сосудов можно избежать, если правильно себя вести и избегать факторов риска, среди которых курение, избыточный вес и длительное сидение.

От тошноты во время поездок помогает свежий или засахаренный имбирь. В дороге водителю лучше всего утолять голод лёгкой пищей, а не тяжёлыми мясными блюдами, так как они с трудом перевариваются. В результате водитель быстрее устаёт, снижается скорость его реакции за рулем. Восполнить ненадолго запас энергии помогает виноградный сахар. При поездках по солнечным регионам рекомендуется соблюдать осторожность при использовании кондиционеров. Если разница между температурой внутри и снаружи больше 4 °C, то это плохо влияет на организм.

Стрессом для организма является также и экстремальная перемена климата. В качестве подготовки к поездке в тёплые страны помогут регулярные посещения сауны в течение нескольких недель перед началом отпуска. Чередование тепла и холода тренирует сосуды. Кроме того, это хорошо влияет на сердце, кровообращение и иммунитет. Немецкие врачи говорят, что движение на свежем воздухе, здоровый сон и сбалансированное питание тоже улучшают физическое состояние. Первые дни отпуска лучше всего использовать, чтобы постепенно привыкнуть к месту и климатическим условиям. В течение первых дней от утомительной отпускной программы следует отказаться. Медленное привыкание к месту отдыха особенно важно для маленьких детей, пожилых людей, а также людей, страдающих хроническими заболеваниями.