Как в кишечнике выживают полезные бактерии?

Как в кишечнике выживают полезные бактерии?
Как в кишечнике выживают полезные бактерии?
Безвредные бактерии тоже могут нарушить равновесие в человеческом кишечнике. Специальные белые кровяные тельца, выполняя функцию защитного механизма, заботятся о том, чтобы иммунная система не действовала против этих бактерий. Это выяснили исследователи из университета Берна и университетской клиники «Инзельшпиталь».

В человеческом кишечнике находится примерно в 10 раз большее количество бактерий, чем всех собственных клеток организма. Большинство этих бактерий безвредны. Они извлекают пользу из кишечника хозяина, не принося ему вреда. Однако вне кишечника они могли бы быстро вызвать заражение крови. Тем, что это не происходит в кишечнике, человек обязан определенному типу белых кровяных телец – так называемым регулирующим Т-клеткам. Эти «стражи порядка» отвечают за то, чтобы иммунная система кишечника не реагировала активно против безвредных бактерий, что подтвердила группа исследователей из Берна во главе с доктором Маркусом Гойкингом, доктором Кэти МакКой и профессором, доктором Эндрю Макферсоном.

«Иммунная система кишечника словно находится в состоянии перемирия с безвредными бактериями благодаря регулирующим Т-клеткам», — объясняет первый автор Маркус Гойкинг. Насколько важен этот симбиоз, становится понятно, когда механизм нарушается. Если Т-клетки функционируют неправильно, то наряду с возбудителями заболеваний организму угрожают и по существу безвредные бактерии. Иммунная система в кишечнике начинает их атаковать, что может вести к хроническим воспалениям кишечника. «Активность регулирующих Т-клеток, таким образом, является важной функцией для сохранения стабильной кишечной флоры и хорошего здоровья в целом», — подчеркивает Гойкинг.

По материалам Bionity.com