ЕС вводит новые правила продажи лекарств

ЕС вводит новые правила продажи лекарств
ЕС вводит новые правила продажи лекарств

Тот, кто нуждается в медикаменте, в будущем может быть надёжнее застрахован от приобретения поддельных лекарств. Страны-члены ЕС в пятницу в Брюсселе пришли к соглашению относительно издания директивы, которая должна улучшить защиту потребителей от неэффективных и, возможно, опасных лекарств. Предусматривается, например, наличие штрих-кодов на всех упаковках, которые сообщают аптекарям, откуда поступил медикамент, и идет ли речь об оригинальном препарате. Защита от подделки, такая как голограмма, должна препятствовать возможности вскрытия упаковки и изменения её содержания.

Страны-члены ЕС обязаны осуществить у себя правила относительно медикаментов, отпускаемых по рецепту, в течение 1,5 лет. Кроме того, осложниться продажа поддельных медикаментов в Интернете. Для этого онлайновым аптекам будут выдавать специальный логотип, чтобы пациенты могли отличить их от недобросовестных продавцов.

Поводом для принятия нового закона ЕС стал рост сбыта поддельных медикаментов в течение последних лет. По данным комиссии ЕС, в 2008 году таможенники конфисковали примерно 32 млн. провезенных контрабандой лекарств, что вдвое больше, чем на год раньше. Особенно часто подделываются виагра — средство для повышения потенции, а также дорогие и часто отпускаемые по рецепту препараты, например, антибиотики, медикаменты против рака, средства против повышенного кровяного давления или психотропные лекарства. Поддельные медикаменты нередко содержат неэффективные, неправильные или неправильно дозированные ингредиенты, из-за чего они представляют большую опасность для здоровья пациентов.

По материалам De.nachrichten.yahoo.com