Дисплазия суставов — не приговор для ребёнка

Дисплазия суставов - не приговор для ребёнка
Дисплазия суставов - не приговор для ребёнка
После того, как двухлетняя девочка провела треть своей жизни с ногами в гипсовой повязке, она, наконец, смогла сделать первые шаги. Ребенок родился с неправильным положением тазобедренного сустава. Посредством сложной операции врачам удалось сделать ребёнку новую вертуложную впадину бедра.

Как только гипс был снять, мать Ребекка Уитли сразу же крепко прижала свою дочь к себе. «Из-за её состояния любое сильное прикосновение или внезапное движение вызывало боли и приводило ноги в неприятное положение», — цитирует мать британская газета «Daily Mail». Маленькая Скарлетт страдала дисплазией (неправильное положение) тазобедренного сустава с рождения. Она появилась на свет без левой вертуложной впадины, при этом правая была плохо развита. В результате её левая бедренная кость при малейшем движении выпадала из тазобедренного сустава. Каждое объятие родителей причиняло ей боль. «Мне было так тяжело знать, что я не могу высоко поднять Скарлетт и обнять её, как это делает любая другая мать на свете», — рассказывает Ребекка газете «Daily Mail».

После неудачной попытки врачей исправить неправильное положение оперативным путём они подготовили Уитли и ее жениха Денни Бампинга к тому, что их дочь, возможно, всю жизнь будет ходить с тростью. Однако благодаря специальной операционной технике это пророчество не сбылось. При так называемой остеотамии костей таза по Сальтеру новая вертуложная впадина образуется посредством помещения костного трансплантата. Это и сделали Скарлетт.

Недавно двухлетняя малышка сделала первые шаги в соей жизни – примерно на один год позже, чем ее здоровые ровесники. «Она пока еще очень осторожна и нерешительна, но со временем это изменится, — говорит Ребекка. — Для меня похоже на сон, что теперь я могу обнять её и показать ей мою любовь».

По материалам De.nachrichten.yahoo.com