Что такое намётанный глаз?

Что такое намётанный глаз?
Что такое намётанный глаз?
Охотник узнаёт дичь в чаще леса в большинстве случаев задолго до того, как он её увидит. Бытует мнение, что всё дело в тренированных глазах. Однако за тонкое чувственное восприятие отвечают не глаза и не зрительный центр в головном мозгу. Оптическая тренировка, с которой связанно улучшение зрения, происходит в префронтальной коре головного мозга, как недавно выяснили немецкие медики — исследователи из немецкого клинического центра «Charite» (Берлин) и учёные из Магдебургского университета.

Согласно их сообщению в специальном журнале «Neuron», эксперты в своей области «лучше видят»», так как могут фильтровать и интерпретировать из данной области больше информации и большее количество деталей, чем дилетанты. Когда при обучении обостряется восприятие, то это не так сильно связано с тем, что большее количество информации достигает головного мозга, сколько с тем, что человек начинает распознавать другие, едва видимые детали.

Учёные пришли к такому выводу, когда наблюдали, как изменяется мозг в течение учебного процесса под воздействием зрительных раздражителей. Измерения, сделанные с помощью функциональной магнитно – резонансной томографии, чётко показали, что активность в зрительном центре во время учебного процесса не менялась. А вот область в префронтальной коре головного мозга была непрерывно активной. То есть область головного мозга играет при интерпретации раздражений важную роль.

По материалам Cell.com