Болезни вен: возникновение и лечение

Болезни вен: возникновение и лечение
Болезни вен: возникновение и лечение

«Болезни вен принадлежат к наиболее частым заболеваниям в Западной Европе и Соединенных Штатах», — объяснила аптекарь и естествоиспытатель доктор Анке Эсперестер на пресс-конференции в Германии по теме «Заболевания вен прогрессируют». В настоящее время изменения вен обнаруживаются в ногах у более 90% мужчин и женщин в возрасте 18 — 79 лет. Таков результат исследования, проводившегося учёными из Бонна в 2000 – 2002 г.г, в котором приняли участие более 3 000 человек. Примерно у одной пятой части добровольцев немецкие врачи зафиксировали симптомы хронической венозной недостаточности. При этом болеют не только люди старше 50ти лет. Согласно Немецкой лиге вен, слабость вен обнаруживается уже у 30% 14-летних подростков.

Болезни вен – постепенный процесс

«У первых макроскопических признаков заболевания вен многолетняя воспалительная предыстория», — объясняет профессор физиологии, доктор Штефан Неес из университета им. Людвига Максимилиана в Мюнхене. Часто пациенты идут к врачу только тогда, когда в ногах возникают неприятные ощущения и боли усиливаются, т.к. начавшееся ранее хроническое воспаление в глубине вен протекает незаметно.

Если в процесс не вмешаться, то заболевание вен усугубляется. Это показало повторное обследование участников первого исследования вен в Бонне. Через 7 лет у многих участников, у которых во время первого обследования не было обнаружено никаких признаков слабости вен или были обнаружены только первые признаки заболевания, развился варикоз (варикозно расширенные вены). Кроме того, примерно у 20% испытуемых, у которых вены раньше были «только» варикозно расширены, была диагностирована хроническая венозная недостаточность, которая выражалась в наличии тромбов в венах ног, массивных скоплениях воды в тканях и/или кожных изменениях.

Венулы — микрососуды в глубине вен

«Большая часть системы вен в ногах остается скрытой для пациента и лечащего врача, — объясняет профессор Хееек. Большие вены в каждой ноге берут начало из миллионов микроскопических вен, так называемых венул, из которых постепенно образуются все большие собирательные вены. На внутренней стороне венул, как и других кровеносных сосудов, имеется специальная ткань — эндотелий. «В здоровом состоянии эндотелий хорошо уплотнен и заботиться о том, чтобы кровь оставалась жидкой, с помощью постоянно образующихся веществ, которые противодействуют развитию тромбоза и воспалений».

Чтобы вытекающая при повреждениях тканей кровь могла быстро свернуться, эти вещества являются по своей природе нестабильными и быстро распадаются. С другой стороны, под слоем эндотелия находится другая, малоизученная ткань, образованная из перицитов, которая является противоположностью эндотелия.

Обратный ток крови – противодействие силе тяжести
При обратном токе венозной крови из ног к сердцу она не только преодолевает длинное расстояние, но и силу тяжести. При длительном сидении или стоянии кровь может по-настоящему «завязнуть». В результате в чувствительных венах возникает высокое давление, увеличивается расстояние между клетками эндотелия, и его слой становится проницаемым. Затем образуются сгустки крови, и начинаются воспалительные реакции.

Что помогает против болезни вен?

Компрессионные чулки улучшают обратный ток крови, однако не могут предотвратить воспаление. Хорошо зарекомендовали себя определенные флавоноиды, которые, по словам профессора Хеека, хорошо переносятся.

Флавоноиды — это вторичные растительные вещества, которые широко распространены в природе и встречаются в разных формах. Пациентам с больными венами показаны флавоноиды из красных виноградных листьев, т.к. они не только улучшают кровоснабжение и снабжение кислородом вен в ногах, но и значительно уменьшают припухлости и боли. Актуальное исследование подтверждает выводы более ранних исследований и показывает, что экстракт помогает даже пациентам с прогрессирующей хронической венозной недостаточностью.

По материалам Suite101.de