Болезнь Альцгеймера: нетипичные симптомы

Болезнь Альцгеймера: нетипичные симптомы
Болезнь Альцгеймера: нетипичные симптомы
Испанские учёные выяснили, что, вероятно, многие более молодые люди страдают болезнью Альцгеймера, не зная об этом. У них совершенно другие симптомы.

Результаты исследование испанских учёных представлены в актуальном издании специального журнала «Neurogoly». Они более подробно изучили течение заболевания у пациентов с болезнью Альцгеймера с помощью тестов. Её наличие было установлено лишь при взятии проб ткани из мозга больных после смерти. Средний возраст пациентов был около 55 лет. Анализ в итоге показал, что умершие жили со своей болезнью в среднем примерно 11 лет.

Учёные проанализировали истории болезней умерших. Результат был просто ужасен: у 40 % пациентов или не проявлялось вовсе никаких симптомов или проявлялись другие симптомы, которые медики на первый взгляд не могут связать с болезнью Альцгеймера.

У половины прежних больных заболеванием Альцгеймера наблюдались типичные эпизодические нарушения памяти. Однако у 37 % пациентов вообще не было никаких пробелов в памяти. Соответственно, врачи ставили разные диагнозы. Только в каждом втором случае медикам удавалось понять, что речь идёт о болезни Альцгеймера с нетипичными симптомами. Это, например, нарушения в поведении, смена настроения, дефекты речи и зрения. Во многих случаях врачи диагностировали депрессии. Они исключали возможность развивающегося слабоумия.