Алкоголь как причина жировых отложений

Алкоголь как причина жировых отложений
Алкоголь как причина жировых отложений
Многолетнее злоупотребление спиртными напитками ведет к тому, что у мужчин и женщин усиленно откладывается жир в области живота. Это доказывают данные исследования учёных из Немецкого института диететики, в котором участвовали 250 000 европейцев зрелого возраста.

У мужчин разница в объеме живота равна 1,1 см. Исследователи сравнили мужчин, которые в течение долгих лет пили в среднем больше двух стаканов алкоголя в день, с теми, кто употреблял лишь очень небольшое количество вина, пива или водки. Кроме того, алкоголь увеличивал вес мужчин: индекс массы тела у малопьющих оказался существенно ниже (27,3), чем у любителей спиртного (28,3). Если взять рост 1,80 м, то это будет примерно 3 кг. Но наиболее существенны различия между женщинами.

У женщин, которые пью много, объем живота в среднем примерно на 1,5 см больше, чем у непьющих или малопьющих. Разница в индексах массы тела при этом минимальная. Поэтому учёные исходят из того, что алкоголь у женщин влияет, прежде всего, на те места, где откладывается жир, а именно на эпигастральную область. С медицинской точки зрения это очень плохо, так как жир в районе живота влияет на обменные процессы в организме сильнее, чем жир, который накапливается в других местах. Поэтому женщины, которые склонны к образованию жировых отложений на животе, подвержены риску заболевания сахарным диабетом, некоторыми видами рака и болезнями сердечно – сосудистой системы.

По материалам Lifeline.de