Высокое давление можно понизить с помощью катетера

Высокое давление можно понизить с помощью катетера
Высокое давление можно понизить с помощью катетера
Повышенное кровяное давление, которое не лечится с помощью медикаментов, можно понизить, используя катетер. Это доказали во время совместного исследования учёные из Германии, Австралии и США и сообщили о его результатах в специальном журнале «Circulation». Из 50 пациентов с резистентным высоким кровяным давлением 37 были успешно вылечены с помощью катетерного метода, когда во время оперативного вмешательства нервы почек подвергаются воздействию тока высокой частоты.

У пациентов с резистентным высоким кровяным давлением часто нарушена работа симпатической нервной системы, в результате чего надпочечники выделяют больше гормонов стресса, таких как адреналин. Именно гиперактивные симпатические нервы почек и подергаются так называемой чрезкатетерной радиочастотной абляции. Согласно кардиологу доктору Александру Плену из университетской клиники медицины внутренних органов в Галле, минимальной инвазивное вмешательство продолжается от 30 до 60 минут, проводится под лёгким местным наркозом и похоже на катетерное исследование сердца. Метод чрезкатетерной радиочастотной абляции применяется также в университетской клинике Тюбингена.

После оперативного вмешательства в течение следующих месяцев артериальное давление значительно снижается: систолическое — на 12 мм.рт.ст, а диастолическое — примерно 30 мм.рт.ст. Теперь данный метод используется для терапии пациентов, у которых значение кровяного давления, несмотря на приём медикаментов, остаётся более 150 мм.рт.ст.

По материалам Dx.doi.org