Весна — сезон черемши

Весна - сезон черемши
Весна - сезон черемши
Черемша, которую в народе называют «дикий зеленый лук» или «лесной чеснок», имеет много оздоровительных качеств. Она не только помогает регулировать пищеварение, но и понижает кровяное давление, благодаря чему уменьшается риск возникновения инфаркта сердца и апоплексического удара.

Черемша (Allium ursinum) является родственницей лука-порея, репчатого лука и чеснока и используется, прежде всего, как кулинарная приправа. Найти её можно по всей Европе в лесах в тенистых, влажных местах, где земля богата гумусом. Время уборки урожая — с конца марта по май. Однако от самостоятельного сбора лучше отказаться из-за сходства растения с ядовитыми ландышами и осенними безвременниками. Правда, растение распространяет легкий запах чеснока, если растереть его лист между пальцами. Но если запах на руках сохранился ещё после проведения предыдущей пробы, то можно и ошибиться. Случаи отравления встречаются каждый год, так как собирающие перепутывают растение с его двойниками. Лучше покупать черемшу у зеленщика или выращивать её на подоконнике или в саду самостоятельно.

Черемша содержит, кроме всего прочего, витамин C, магний, марганец, железо, эфирное масло и аллицин, который имеет антибиотическое действие. Растение можно применять против расстройств пищеварения. Кроме того, оно возбуждает аппетит, выгоняет желчь, снижает уровень холестерина и расширяет сосуды. Нарезанные тонкими полосками листья используют для приготовления травяного творога, травяного масла, травяного уксуса, а также добавляют в супы, салаты и лапшу, что придаёт им хороший вкус. В сваренном виде — это альтернатива листьям шпината.

По материалам De.news.yahoo.com