В Германии будут выращивать искусственное сердце

Учёные вырастят искусственное сердце
Учёные вырастят искусственное сердце
Только трансплантация может спасти многим людям с больным сердцем жизнь. Однако донорских сердец не так много. В 2010 году, согласно Немецкому фонду трансплантации органов, было проведено 377 операций по трансплантации сердца и 16 комбинированных операций по трансплантации сердца и лёгких. Столько же людей ещё ожидают своей очереди. «Необходимы новые и, прежде всего, инновационные стратегии в лечении этих пациентов, чтобы не зависеть от пожертвования органов», — объясняет д-р Вейманн из Университетской клиники хирургии сердца Гейдельберга.

Так целью команды учёных из Гейдельберга стало выращивание из собственных клеток пациента нового работающего сердца. Для этого уже созданы все технические условия: в декабре учёные запустили биореактор. В прозрачном реакторе те же условия, что и в человеческом организме. Так, например, питательная жидкость с клетками пациента поступает к растущему органу толчкообразно, как при бьющемся сердце.

Но до создания правильно работающего сердца пока далеко, ведь настоящий орган состоит из нескольких типов клеток, которые выполняют разные задачи и тесно связаны между собой. «Исследования в этой области находятся ещё в начальной стадии. Мы, например, пока не знаем, какие именно факторы во время этого сложного процесса заставляют сердце биться», — говорит Вейманн.

В первых экспериментах учёные планируют использовать клетки новорожденных крыс. В будущем для выращивания нового органа, возможно, будут использовать клетки пуповинной крови, взятые после рождения человека и затем замороженные.

По материалам De.news.yahoo.com