Учёные сравнили раковые опухоли у людей и собак

Учёные сравнили раковые опухоли у людей и собак
Учёные сравнили раковые опухоли у людей и собак
Во время совместного исследования учёных Венского медицинского университета и Венского ветеринарного университета под руководством Эрики Йенсен-Яролим было изучено сходство между раком грудной железы собаки и человека. При этом во внимание принимался важный опухолевый маркер CEA (карциномоэмбриональный антиген). Так как он примерно одинаков у человека и собаки, то таким образом могут быть быстрее разработаны новые лекарства для обоих видов.

Опухолевые заболевания, несмотря на более совершенные методы постановки диагноза и терапевтические возможности, все еще являются наиболее частыми причинами смерти людей. Менее известен тот факт, что то же самое характерно и для домашних животных, таких как собака. Ежегодно в Австрии раком заболевают около 4 000 собак. Каждая вторая собака старше 10 лет умирает от карциномы, которая биологически похожа на опухоль человека.

Антиген CEA принадлежит к самым важным опухолевым маркерам, так как при раке его концентрация очень велика, и через специфический рецептор он может посылать сигналы в клетки опухоли. Удивительно, что рецептор CEA неожиданно для учёных оказался приблизительно одинаковым у человека и собаки.

Теперь исследователям необходимо решить вопрос, какие растворимые молекулы раковых опухолей молочной железы у человека или собаки могут соединятся с данным рецептором, и можно ли полученные знания использовать в терапевтических целях.

По материалам Bionity.com