Синдром «офисного глаза»

Синдром "офисного глаза"
Синдром "офисного глаза"
Компьютер уже нельзя исключить ни из профессиональной, ни из частной жизни. Около 90% занятых в бюро и административных служащих работают с этой техникой. Однако работа на персональном компьютере имеет негативные последствия для глаз. «В результате концентрации на экране уменьшается частота моргания. В результате наши глаза устают, становятся сухими и раздражёнными. Появляется чувство, как будто на поверхность глаз насыпан песок», — говорит офтальмолог д-р Улрих Телен из Мюнстера. Более 80% всех пользователей компьютеров жалуются на проблемы с глазами.

Обычно человек моргает около 22 раз в минуту. Благодаря этому слёзная плёнка постоянно обновляется, и глаза увлажняются. При концентрации внимания на экране частота моргания снижается до семи раз в минуту, из-за чего железы глаза вырабатывают меньше слёзной жидкости. Глаз не увлажняется достаточно хорошо, и возникает так называемый синдром «офисного глаза», когда люди начинают жаловаться на сухость в глазах.

Временно большинству пациентов помогают «искусственные слёзы». Такие средства предлагают в виде текучей или вязкой жидкости. Текучие препараты образуют на поверхности глаз плёнку, которая лишь на короткое время их покрывает и защищает. Вязкие препараты действуют дольше, однако они ограничивают видимость. Поэтому немецкие офтальмологи советуют обратить внимание на осмопротекторные продукты, которые были разработаны специально для того, чтобы дольше сдерживать появление жалоб.

По материалам