Шампунь может вызвать экзему слухового прохода

Шампунь может вызвать экзему слухового прохода
Шампунь может вызвать экзему слухового прохода
Сильный зуд в области ушной раковины или внутренней части уха может быть вызван шампунем. Если кому-то не подходит шампунь или гель для душа, то при определенных обстоятельствах может возникнуть аллергическая реакция в виде экземы слухового прохода. При этом кожа на ухе воспаляется и может шелушиться. Подобную реакцию могут вызвать также лак или оттеночное средство для волос, антибиотические мази и даже беруши. Экзема внешнего уха часто возникает при контакте с соединениями никеля, которые встречаются, например, в ушных серьгах.

Немецкие врачи говорят о сухой и мокнущей экземе слухового прохода. Причиной сухой экземы в большинстве случаев является воспалительная аллергическая реакция, в то время как мокнущий — бактерии или грибок. Последняя характерна для пациентов с нарушением обмена веществ, например, диабетиков. С данной проблемой следует обращаться не к дерматологу, а к отоларингологу. Он проинформирует о возможных разрешающих факторах и назначит лечение в зависимости от того, идет ли речь о сухой или мокнущей экземе. При подозрении на контактную аллергию необходимо избегать контакта с потенциальными аллергенами.

«Экземы слухового прохода, прежде всего, мокнущие, необходимо обязательно лечить, иначе они могут приобрести хроническую форму», — предупреждает Винфрид Гёртцен, председатель профсоюза отоларингологов Баварии.

По материалам Hno-aerzteim-netz.de