Революционное открытие поможет диабетикам

Революционное открытие поможет диабетикам
Революционное открытие поможет диабетикам
Если больше не надо было бы впрыскивать инсулин и измерять уровень сахара в крови, то это была бы настоящая революция для диабетиков. То, что пока звучит как утопия, возможно, вскоре станет действительностью. Предпосылкой тому является открытие Роберта Унгера из Центра исследования диабета Touchstone.

Учёный установил, что мыши не демонстрируют признаков диабета, если их лишали как инсулина, так и его биохимической противоположности глюкагона. Глюкагон высвобождает из печени обыкновенную глюкозу и таким образом повышает количество сахара в крови; инсулин же доставляет сахар к клеткам организма. При равновесии инсулина и глюкагона процент содержания сахара в крови остается на том же самом уровне. Если исключаются обе субстанции, то наблюдается такой же результат. Кроме того, обмен веществ продолжается. Почему так происходит, ещё предстоит выяснить.

Если это открытие применимо и к человеку, то оно могло бы существенно изменить жизнь диабетиков. Вместо того чтобы регулярно впрыскивать инсулин и контролировать уровень сахара, им было бы достаточно тормозить выработку глюкагона с помощью таблеток. Тогда теоретически диабетики были бы избавлены от симптомов заболевания, однако практически необходимо провести ещё несколько исследований, чтобы точно это выяснить.

По материалам De.news.yahoo.com