Профессиональная реабилитация психически больных

Профессиональная реабилитация психически больных
Профессиональная реабилитация психически больных

По всей Германии имеются учреждения по реабилитации психически больных, которые специально заботятся о том, чтобы психически больные люди снова могли заниматься трудовой деятельностью. Целью мероприятий по реабилитации является, как правило, стремление дать больному возможность найти на рынке труда полноценное рабочее место. От этой цели могут иметься некоторые индивидуальные отклонения. Всё зависит от предпосылок и желаний больного.

Почему для психического больного так важна профессиональная реабилитация?

Возможность осуществлять оплачиваемую профессиональную деятельность имеет большую значимость в нашем обществе достижений. Кроме того, многие люди очень сильно идентифицируют себя со своей профессией. Такая возможность идентификации отсутствует, если профессиональная деятельность не осуществляется. Многим также тяжело рационально планировать свой день, когда они не работают. К тому же, отсутствуют социальные контакты, которые возникают на рабочем месте. Вследствие того, что нет возможности самостоятельно зарабатывать на жизнь и приходится зависеть от милости государства, снижается чувство самоуважения. Этому способствует также и дискриминация нашим обществом, которой подвержены психически больные и безработные. Того, кто не работает, обычно называют «ленивым» и социальным паразитом», не разбираясь при этом в причинах.

От неприятия обществом особенно сильно страдают люди, больные шизофренией. В 2004 году проводилось исследование, результаты которого были опубликованы в журнале «Mental Health an Social Exclusion» и согласно которому, трудятся только 24% заболевших. При этом они подвержены вдвое более высокому риску потерять своё рабочее место. Если при этом принять во внимание все описанные негативные последствия безработицы, то становится понятно, какую роль играет восстановление трудоспособности при реинтеграции психически больного в общество. Возможность снова выполнять профессиональные обязанности способствует более высокому самоуважению и хорошему самочувствию. В результате может в значительной мере стабилизироваться психическое состояние, что в свою очередь положительно скажется на развитии психического заболевания.

Кому подходят мероприятия по реабилитации?

Мероприятия по реабилитации подходят людям, которые больны шизофреничным психозом, депрессиями или страдают расстройством личности. Не подходят они одержимым в настоящий момент болезненной страстью. Они должны подтвердить, что излечились от неё минимум 6 месяцев назад. В остальном потребность и годность к реабилитации должны быть подтверждены врачом-специалистом.

Ход и возможные цели мероприятий по реабилитации

Мероприятия по реабилитации проходят, как правило, в трёх фазах. Отдельные фазы могут повторяться или пропускаться, что зависит от того, в каком состоянии находится пациент в начале реабилитации. В целом мероприятия по реабилитации продолжаются от 6 месяцев до одного года. Сначала происходит еще раз постановка точного диагноза и, в случае необходимости, проверяется целесообразность приёма психотропных средств.

По материалам Suite101.de