При подагре важна диета

При подагре важна диета
При подагре важна диета
Болезненные, опухшие и покрасневшие после обильных трапез большие пальцы ног являются типичным симптомом приступа подагры. Поскольку организм больных не способен в результате более или менее выраженного генного дефекта эффективно выводить мочевую кислоту, образующуюся при расщеплении пуринов из еды, она накапливается в крови. В таком случае медики говорят о гиперурикемии. Излишки мочевой кислоты откладываются в виде похожих на иголки кристаллов и вызывают сильные боли. Чаще всего страдают большие пальцы ног, но могут быть затронуты также и лодыжки, колени или руки.

Избыточный вес, пиво, спиртные напитки, мясо, рыба, а также напитки, содержащие сахар, считаются потенциальными разрешающими факторами подагры. Чтобы сдержать усиленное образование мочевой кислоты у пациентов, страдающих подагрой, немецкие врачи советуют им изменить своё питание. Им следует в частности отказаться от употребления субпродуктов, некоторых сортов морской рыбы и морепродуктов, красного мяса, пива и напитков с сахаром. Недавно относительно вопросов питания больных подагрой были получены новые сведения. Обширные исследования доказали, что никакого отношения к приступам подагры не имеют ни жирные молочные продукты, ни пуриносодержащие овощи, такие как, например, грюнколь.

По материалам Internisten-im-netz.de