Победить страх высоты поможет кортизол

Боязнь высоты
Боязнь высоты
Страх высоты можно победить быстрее, если наряду с обычной поведенческой терапией использовать для лечения пациентов гормон стресса кортизол. К такому выводу пришли учёные – нейробиологи из Базельского университета. Они провели с пациентами три сеанса поведенческой терапии. Двадцати из них давали перед этим кортизол, а другим – ложное лекарство (плацебо). Через месяц страх высоты в первой группе пациентов, принимавших гормон, стал выражен на 60% слабее, в то время как во второй группе участников – только на 40%.

Гормоны стресса обычно начинают вырабатываться при возникновении опасности и вызывают срабатывание так называемого инстинкта «борьбы и бегства». Дополнительно они также оказывают влияние на формирование памяти, из-за чего, как предполагают исследователи, затрудняется вызов более ранних и пугающих воспоминаний.

В повседневной жизни боязнь высоты нередко становится причиной сильных ограничений. Для пациентов не только не может быть речи относительно выбора некоторых профессий, но непреодолимым барьером может оказаться даже открытая лестничная клетка. Вот почему немецкие врачи — психологи считают столь важным решение данной проблемы.

По материалам De.news.yahoo.com