Пестициды вызывают болезнь Паркинсона

Пестициды вызывают болезнь Паркинсона
Пестициды вызывают болезнь Паркинсона
Болезнь Паркинсона, которая известна ещё как дрожательный паралич, все ещё остаётся загадкой для исследователей. Вылечить её до сих пор невозможно, а можно лишь сдержать её прогрессирование с помощью медикаментов. Не выяснены полностью и причины заболевания, однако доказано, что риск его возникновения повышают пестициды и гербициды.

То, что болезнью Паркинсона часто страдают люди, которые заняты в определённых профессиях, доказывают обширные исследования, которые проводились по всему миру, начиная с 1980ых годов. Поводом для них послужили участившиеся случаи заболевания наркозависимых, которые по ошибке впрыскивали нигростриатальный токсин вместо синтетического героина. Первое из веществ находится в определенном родстве с применяемыми в сельском хозяйстве пестицидами.

В 1982 1,2 млн. американцев приняли участие в исследовании Американского национального института рака. Впервые был проведён опрос относительно использования пестицидов в профессии и вне её. Результаты анализа через 10 лет оказались удивительными: пестициды повышали риск заболевания болезнью Паркинсона во много раз больше других находящихся под подозрением экзотоксинов. Сравниться с ним не могли даже асбест, растворители и угольная пыль. Для доказательной силы учёным не хватало, однако, данных о длительности, частоте и интенсивности применения пестицидов.

Институт Паркинсона в г. Саннивейл (Калифорния) в 2003 подтвердил эту связь, проводя обследования пациентов и лабораторные испытания. При этом особое значение придавалось инсектициду перметрину, уничтожителю сорняков параквату и 2,4D. Эти три вещества до такой степени ухудшают выработку допамина в головном мозге, что риск заболевания для тех групп профессий, которые часто имеют с ними дело, возрастает в три раза. Это, например, фермеры. Есть и другие пестициды, которые также считаются опасными.

Французские учёные из Государственного института исследования здоровья и Университета Пьера и Марии Кюри выяснили, что риск заболевания растёт вместе с частотой и дозой применения пестицида. При сравнении гербицидов, инсектицидов и фунгицидов особенно отличились в этом отношении органо-хлористые соединения. К ним относятся, например, ДДТ и линдан. В то время как использование линдана запрещено, по крайней мере, в некоторых частях мира, средство ДДТ продолжает применяться и дальше, причём отчасти нелегально. Применение параквата запретил Европейский суд.

В 2003 году болезнь Паркинсона впервые была признана в Германии как профессиональное заболевание фермера, который обратился с жалобой социальный земельный суд Рейнланд – Пфальца. В 2009 году социальный суд Брауншвейга также признал правоту подавшего заявление фермера. Имеются признания и профессиональными союзами.

Последствия болезни Паркинсона не стоит недооценивать. Когда на третьей стадии заболевания мышцы пациента становятся совершенно неподвижными, все медикаменты просто перестают действовать. Пациент нуждается в постоянном уходе.