Первые признаки тугоухости

Первые признаки тугоухости
Первые признаки тугоухости
Если Вам тяжело следить за беседой в группе, это может быть первым признаком тугоухости. «Также при наличии одновременно нескольких звуков, например, при беседе в ресторане под звуки музыки, люди, у которых начинается нарушение слуха, с трудом могут принимать участие в разговоре», — объясняет доктор Ян Лёлер из Немецкого профсоюза отоларингологов.

Следует обратить внимание и на другие предупредительные сигналы. Об ухудшении слуховой способности свидетельствуют и необходимость часто переспрашивать собеседника, потому что Вы его недопоняли, или впечатление, что он шепелявит. То же самое можно сказать, когда отзвук в помещении относительно громкий, например, в театре, во время докладов или при богослужении, а Вы не всегда разбираете слова. Кроме того, тугоухие люди, согласно немецким отоларингологам, нередко быстро утомляются, так как процесс слушания для них связан с большим расходом энергии и большой концентрацией.

Тому, кто заметил подобные проблемы за собой или членами своей семьи, следует обратиться к отоларингологу. Чем раньше начать их решать, тем быстрее можно с ними справиться. Современные слуховые аппараты позволяют легко устранить проблему тугоухости. Разумеется, такое устройство должно восприниматься не как недостаток, а как средство для улучшения качества жизни. Чтобы это удалось, необходимо проявить терпение при испытании слухового аппарата. «Это продолжается недолго, до тех пор пока человек привыкает к снова появившемуся интенсивному слуху», — подчёркивает Лёлер.

По материалам Hno-aerzte-im-netz.de