Новое вещество против воспалительных заболеваний

Новое вещество против воспалительных заболеваний
Новое вещество против воспалительных заболеваний

Ученые Свободного университета (Берлин) разработали синтетическое действующее вещество против тяжелых воспалительных заболеваний. Называется оно дендритный полиглицеролсульфат и представляет собой макромолекулярное активное вещество, которое подавляет миграцию белых клеток крови (лейкоцитов) в области воспаления и таким образом способствуют самоизлечению.

 

Применяемые до сих пор для лечения тяжелых воспалительных заболеваний средства имеют немало недостатков. Так, например, глюкокортикоид вызывает много побочных эффектов, а некоторые другие дорого стоят и действуют только в одной области воспаления, а не повсеместно. Новое активное вещество dPGS, напротив, оказывает универсальное действие, и его производство не будет требовать больших затрат.

Уже подана заявка на получение патента. В настоящее изготавливается контрольная партия, которая соответствует предписаниям органов здравоохранения. Полиглицеролсульфат должен пройти ещё доклиническую разработку и клинические испытания. Ученые из клиники «Шарите» (Берлин) вместе с предприятиями Bayer Schering Pharma AG и mivenion ГмбХ опубликовали свойства нового активного вещества в специальном журнале «PNAS».

По материалам Dx.doi.org