На шансы забеременеть страхи не влияют

На шансы забеременеть страхи не влияют
На шансы забеременеть страхи не влияют
Эмоциональное напряжение перед лечением от бесплодия не влияет на шансы забеременеть. К такому выводу пришли учёные из британского университета Кардиффа, которые изучили результаты 14 исследований с участием 3 583 женщин.

С помощью анкетирования исследователи выяснили, какие страхи, заботы и депрессивные симптомы мучают перед лечением пациенток, которые не могут забеременеть. Во время одних исследований женщин опрашивали за несколько дней до начала лечения, во время других — за несколько месяцев.

«У семейных пар факт беременности искусственным путем вызывает большую психическую нагрузку», — объясняет доктор Кристиан Альбринг, президент профсоюза гинекологов (BVF). К тому же, присутствуют сомнения и страхи относительно того, принесёт ли лечение желаемый результат, и всё ли правильно делают женщины, чтобы повысить свои шансы иметь ребенка.

Согласно исследованию, всё это никак не влияет на вероятность беременности. Ученые не установили различий между теми женщинами, которые становились беременны, и теми, кому забеременеть не удалось. «Очевидно, влияние психики на соответствующие процессы более ограниченно, чем предполагалось ранее», — полагает д-р Альбринг.

По материалам Dx.doi.org