Многие школьники страдают от депрессий

Многие школьники страдают от депрессий
Многие школьники страдают от депрессий
Напряжение и стресс в школе приводят к депрессивному настроению у каждого третьего ученика. Дети чувствуют себя одинокими, непонятыми и инертными, как показал опрос университета Люнебурга, проведенный среди 5 840 учеников 11 — 18 лет. Опрос проводился в 25 школах в 7 федеральных землях.

При этом оказалось, что ученики средних школ и реальных училищ больше страдают от симптомов депрессии, чем гимназисты. Чем старше дети, тем чаще их посещает депрессивное настроение. При этом мальчики и девочки подвержены депрессиям одинаково сильно. Предрасположенные к таким психическим переживания молодые люди вдвое чаще недовольны своими достижениями, чем мальчики и девочки, не испытывающие таких проблем.

«Страдающие нередко пытаются преодолеть проблемы, используя для этого неправильные стратегии, — объясняет менеджер проекта Сильке Руппрехт из университета Люнебурга. — Мальчиков и девочек с депрессивными настроениями (37 %), которые стараются лучше избегать проблем, вместо того, чтобы активно решать их, в два раза больше, чем опрошенных без депрессивных настроений (18 %)». Однако такая тактика может способствовать стабилизации психических проблем. Это объясняет, почему количество психических заболеваний у взрослых в течение прошедших лет скачкообразно повышалось. Если психологические конфликты возникли ещё во время учёбы, то можно ожидать соответствующие трудности в зрелом возрасте.

Родителям, которые наблюдают депрессивные настроения у своих детей, рекомендуется обратить на это внимание и поговорить с ними. Необходимо поддерживать стремление ребёнка к самостоятельности и целенаправленно хвалить подрастающее поколение. Следует обратить внимание на физическое развитие детей. Кроме того, неизменные ритуалы в семье заботятся о чувстве надежности и помогают предотвратить стресс.

По материалам De.news.yahoo.com