Линолиевые кислоты: вред или польза?

Линолиевые кислоты
Линолиевые кислоты
Спрягаемые линолиевые кислоты (CLA) – это определённый вид жирных кислот, которые в натуральном виде содержатся в молоке и мясе. Капсулы с высокими дозами этих соединений с пометкой «биологически активные добавки» можно увидеть на полках аптек и супермаркетов. Согласно д-ру Эви Костенис, их презентуют как средство от всех болезней. «Они якобы сжигают жир, помогают нарастить мускулы, делают человека красивым, снимают воспаления и даже предупреждают возникновение рака, — говорит Костенис. – Реклама обещает много, но до сих пор не доказано ни одно из этих действий».

Как раз наоборот, клинические испытания показали, что у людей при употреблении высоких доз линолиевых кислот начинает вырабатываться больше или меньше инсулина, и может развиться инсулинорезистентность. Исследователи из Боннского университета вместе с коллегами из Тюбингена выяснили, что CLA стимулируют выработку инсулина в поджелудочной железе. Пока невозможно предположить, что произойдёт, если кто-то будет принимать данную субстанцию много лет. Долгосрочные исследования на человеке ещё не проводились. «Мы не знаем, может ли когда-нибудь у людей, которые регулярно принимают несколько грамм этой субстанции, развиться диабет, — говорит профессор Костенис. – А может случиться и обратное: возможно, что на поджелудочную железу такая стимуляция повлияет как раз хорошо. В таком случае кислоты подойдут в качестве лечебного средства против диабета второго типа. Это покажут дальнейшие исследования».