Лекарства могут повышать чувствительность кожи

Лекарства могут повышать чувствительность кожи
Лекарства могут повышать чувствительность кожи
Весеннее солнце манит многих людей на улицу. Однако тому, кто принимает медикаменты, не помешает осторожность, так как некоторые препараты повышают светочувствительность кожи, и поэтому солнечный ожог может возникнуть быстрее, чем обычно.

Немецкие медики говорят о так называемой фотосенсибилизации, которая виновата в появлении покраснений, пузырей и нарушении пигментации, когда ультрафиолетовые лучи солнца попадают на кожу. Реакция на свет возникает сразу же после приёма медикамента или через несколько дней. Особенно часто кожные реакции можно наблюдать в Германии у пациентов, которые принимают препараты, содержащие лекарственное вещество гидрохлортиазид, выводящее из организма воду. Светочувствительность могут увеличивать некоторые антибиотики, отпускаемые без рецепта обезболивающие гели с кетопрофеном, лекарства против эпилепсии и сердечно-сосудистых заболеваний, а также препараты для вывода жидкости. Даже растительные средства могут делать кожу более чувствительной, например, экстракты зверобоя от депрессивных расстройств.

Некоторые медикаменты после консультации с врачом или аптекарем можно принимать вечером, чтобы немного уменьшить опасность повреждения кожи. Полезно также избегать солнечного света в полуденное время с 11 до 15 ч. и использовать солнцезащитное средство с высокой степенью защиты от ультрафиолета.

По материалам De.news.yahoo.com