Хитозан будут получать из панцыря креветок

Хитозан будут получать из панцыря креветок
Хитозан будут получать из панцыря креветок
То, что обычно выбрасывается при чистке креветок, можно применять в медицинских целях. Имеется в виду, конечно, панцирь, который является источником хитозана. С помощью соединений из этих комплексных молекул сахара можно быстро вылечить даже тяжёлые раны от ожогов, причём безболезненно и без образования рубцов. Однако так происходит не всегда.

В рамках европейского комплексного проекта сейчас как раз происходит разработка хитозана, действие которого будет особенно эффективным. Чтобы это стало возможно, необходимо сначала понять принцип его действия. Кроме того, получать хитозан планируется биотехническим, а не химическим способом, что намного проще, чем было раньше. Результатом исследовательской работы должно стать не требующее высоких затрат при производстве и доступное для пациентов средство, которое быстро и хорошо будет лечить ожоги.

Федеральное министерство образования и научных исследований (BMBF) решило выделить для обоих немецких партнёров европейского проекта «ChitoBioEngineering» в рамках инициативы «Industrial Biotechnology Initiative» европейского исследовательского пространства в следующие три года почти 900 000 евро. Инициатором и координатором проекта является профессор Бруно Мэршбахер из Института биологии и биотехнологии растений Мюнстерского университета.

По материалам De.news.yahoo.com