Химикалии в квартире вредят лёгким

Химикалии в квартире вредят лёгким
Химикалии в квартире вредят лёгким
Даже незначительная концентрация выделяющихся из краски и мебели химикалий может быть опасна для клеток лёгких. При этом речь идет, прежде всего, о таких веществах, как хлорбензол и дихлорбензол. Это доказали Ууёные из Центра изучения окружающей среды «Гельмгольц». Результаты их исследования опубликованы в специальном журнале «Journal of Proteome Research». «Химикалии вызывают в клетках оксидативный стресс», — сообщает доктор Мартин фон Берген, руководитель отделения протеомики.

Заметить это можно по тому, что клетки начинают вырабатывать много протеинов, которые способны бороться с вредным избыточным количеством реактивных связей кислорода. Также было замечено, что поврежденные клетки умирали так называемой запрограммированной клеточной смертью. Так организм ради дальнейшего своего существования целенаправленно удаляет мешающие ему клетки. Хотя это вроде бы звучит положительно, однако вызывает оксидативный стресс, который ускоряет процесс старения и сокращает продолжительность жизни.

Полученные в результате испытаний на клетках знания теперь необходимо проверить на более высоком уровне. Только тогда можно будет сказать, как уменьшить риск заболеваний, причиной которых является мебель.

По материалам Dx.doi.org