Как защитить уши при купании

Как защитить уши при купании
Как защитить уши при купании
Приближается сезон купания на открытом воздухе, которое для многие входит в программу летнего отдыха. Но тот, кто подолгу задерживается в воде, рискует получить воспаление слухового прохода. «Как раз в летние месяцы широко распространен так называемый наружный», — говорит профессор Роланд Ласциг, отоларинголог и директор университетской клиники отоларингологии во Фрайбурге.

В воде кожа во внешнем слуховом проходе намокает, а вместе с ней и естественный слой смазки. Если в открытых бассейнах используется хлор, то он ускоряет этот процесс, и бактерии могут без труда проникнуть в кожу, размножиться и вызывать локальное и очень болезненное воспаление. «Поэтому после плавания необходимо попрыгать, чтобы вода вылилась из ушей, а остальную воду следует осторожно промокнуть полотенцем», -говорит Ласциг.

Для профилактики можно использовать перед плаванием ушные капли с уксусной кислотой. «Уксусная кислота понижает значение pH в кислой области, и бактерии и зародыши не накапливаются», — говорит Ласциг. В качестве альтернативы можно вставить в ухо ватный тампон или Oropax, пропитанные оливковым маслом, чтобы вода не проникала в слуховой проход. Если все профилактические мероприятия не помогли, и слуховой проход воспалился, то следует немедленно обратиться к врачу.

По материалам De.news.yahoo.com