Как защитить глаза от аллергии на пыльцу?

Как защитить глаза от аллергии на пыльцу?
Как защитить глаза от аллергии на пыльцу?
Весной люди страдают от аллергии на пыльцу, которая присутствует повсюду в воздухе и раздражает слизистую оболочку глаз. «Специальные профилактические мероприятия и медикаменты помогут снизить нагрузку», — говорит Георг Экерт из Немецкого профсоюза окулистов в Дюссельдорфе.

При ощущении жжения в глазах и слёзотечении необходимо сначала обратиться к окулисту, так как причиной появления данных симптомов не всегда является аллергия. «Боль в глазах может указывать на бактериальное или вирусное воспаление».

Если глаза реагируют на цветочную пыльцу, то в первую очередь следует по-возможности уменьшить её воздействие. При большой концентрации пыльцы в воздухе окна и двери в доме должны оставаться закрытым. «Избегайте в этот период также путешествий, бега по утрам или походов на пикники», — говорит Экерт. Он советует также воздержаться от работ в саду, таких как, например, обрезание живой изгороди или подрезание травы.

Регулярная мойка волос и смена одежды помогут уменьшить симптомы. Целесообразно также не вешать дневной гардероб рядом с кроватью, чтобы ограничить ночные атаки аллергии.

Конечно, полностью предотвратить контакт с пыльцой невозможно. «На короткий период времени помогают прохладные компрессы, — советует Экерт. — При слабо выраженной аллергии часто достаточно глазных капель, которые увеличивают слёзную плёнку». «В более тяжелых случаях следует принимать антигистаминное средство, которое продаётся в виде глазных капель или спреев для носа».

По материалам