Ещё раз о закаливании

Ещё раз о закаливании
Ещё раз о закаливании
Когда одна простуда следует за другой, постоянно течёт из носа или мучает кашель, то очень хочется укрепить свою иммунную систему, чтобы она стала устойчивее к заболеваниям. «Идеально подойдут для этого мероприятия по закаливанию холодом и теплом, которые помогут поддерживать организм в хорошей форме, — говорит Райнер Бренк, главврач отделения натуропатии в клинике Хуфеланд в Бад-Эмсе. – Но функционирует закаливание лишь тогда, когда его проводят регулярно».

Принцип закаливания — это стресс, только в положительном смысле: «Температурные раздражители тренируют организм регулировать разницы в температуре». Это улучшает кровоснабжение. «Ещё первые научные исследования доказали, что регулярное закаливание способствует увеличению количества белых кровяных телец и укреплению иммунитета», — говорит Бренке. Кроме того, усиленно образуется интерферон, аутогенное защитное вещество, которое противодействует развитию рака, а также иммуноглобулины типа A, которые защищают, например, слизистые оболочки.

Самый простой способ закаливания – ежедневное обливание холодной водой лица, ног или полностью всего тела. «Длительность и интенсивность следует увеличивать постепенно». Если закаливание приносит неприятные ощущения, то процедуры необходимо прекратить. «Постепенно чувствительность по отношению к холодной воде под душем будет становиться всё меньше».

По материалам De.news.yahoo.com