Эксперты критикуют функциональные продукты

Эксперты критикуют функциональные продукты
Эксперты критикуют функциональные продукты
Польза для здоровья растительных веществ стерина и фитостерола, которые добавляются к различным пищевым продуктам, таким как маргарин или молочные продукты, не подтверждена. Напротив, они могут влиять на него даже отрицательно, как подчеркнули эксперты на годовом заседании Немецкого общества кардиологии (DGK). Поэтому, по их словам, требуется больше научных исследований и большее количество соответствующих документов, прежде чем рекомендовать фитостеролы к использованию в продуктах питания.

Обогащенные растительными стеринами продукты рекламируются как обладающие понижающим уровень холестерина действием и способствующие оздоровлению сердца. Однако доказательства отсутствует. Кроме того, существует и проблема дозы: чтобы понизить уровень холестерина примерно на 10 % с помощью фитостеринов из питания, необходима масса 2 г и более в день, для чего ежедневно следует употреблять, например, 425 гр. помидоров, 150 гр. яблок или 11 чашек земляных орехов. Если бы функциональные продукты» обогащались таким количеством фитостеролов, это не соответствовало бы числовым величинам «здорового питания, как объяснил на конгрессе профессор Ульрих Лауфс из университета Саарланда.

Кроме того, ряд экспериментальных и клинических исследований показали, что фитостеролы, которые откладываются в организме, возможно, даже могут оказывать отрицательное воздействие на сердце и сосуды.

По материалам De.news.yahoo.com