Эффекта Jojo после диеты можно избежать

Эффекта Jojo после диеты можно избежать
Эффекта Jojo после диеты можно избежать

После сидения на диете у многих людей наблюдается так называемый эффект Jojo. Его можно избежать, если после некоторого времени уменьшения рациона постепенно увеличивать поступление в организм протеинов и употреблять меньшее количество пищи с высоким гликемическим индексом (ГИ). Это значит, что следует есть больше продуктов, содержащих белок, таких как постное мясо, нежирные молочные продукты, крупы и стручковые плоды. Продукты же с высоким ГИ способствуют повышению уровня сахара в крови, поэтому их надо избегать. Необходимо отказаться от продуктов, которые состоят почти исключительно из одного крахмала. Это, например, белый хлеб и рис.

К таким выводам пришли датские ученые, когда изучали, какое питание лучше всего подойдёт после диеты, чтобы вес держался, а не увеличивался снова. В исследовании участвовали 773 человека, которые сидели на диете для похудения в течение восьми недель. Ежедневно они употребляли всего лишь 800 килокалорий. В среднем испытуемые потеряли по 11 кг веса. Затем их разделили на 5 групп, которые в течение шести месяцев должны были питаться по-разному. Согласно сообщению ученых в журнале «New England Journal of Medicine», лучшим из всех вариантов оказалась комбинация продуктов, богатых протеином, и небольшого количества продуктов с высоким ГИ. Участники, которые питались подобным образом, прибавили за полгода менее одного килограмма. У других вес увеличился более чем на 1,5 кг.

По материалам Nejm.org