Для чего принимают ацетилсалициловую кислоту?

Для чего принимают ацетилсалициловую кислоту?
Для чего принимают ацетилсалициловую кислоту?
Приём прописанных медикаментов с содержанием такого активного вещества, как ацетилсалициловая кислота, не следует прекращать самовольно. Согласно результатам британского исследования, вследствие этого сильно повышается риск апоплексического удара.

Как сообщают ученые в специальном журнале «Neurology», при отказе от препаратов ацетилсалициловой кислоты риск апоплексического удара возрастает примерно на 46 % . Научный анализ медицинских карт показал, что примерно 14 % всех пациентов в возрасте старше 50 лет прекратили принимать медикаменты, в большинстве случаев по собственной инициативе и без консультации с врачом. При ишемическом апоплексическом ударе клетки мозга отмирают вследствие закупорки сосудов. Это может привести, в том числе, к дефектам речи или параличам.

Ацетилсалициловую кислоту в большинстве случаев прописывают после инфаркта миокарда, апоплексического удара или других болезней, связанных с нарушением кровообращения, которые являются следствием обызвествления сосуда. Данное активное вещество тормозит агглютинацию тромбоцитов и таким образом препятствует образованию сгустков крови, перекрывающих сосуды и вызывающих инфаркт миокарда или апоплексический удар. Правда, иногда может быть необходим временный отказ от медикамента, например, перед сложными операциями. Но это всегда решение врача, при котором тщательно должны взвешиваться польза и риск для пациента.

По материалам Ncbi.nlm.nih.gov