Дешёвые контактные линзы вредны для глаз

Дешёвые контактные линзы вредны для глаз
Дешёвые контактные линзы вредны для глаз
Многие супермаркеты и магазины парфюмерно-галантерейных и аптекарских товаров предлагают мягкие контактные линзы. Они дешевле, чем у оптика или окулиста, и их охотно бросают в корзинку для покупок вместе с чаем, хлебом и гелем для душа. Однако окулисты не советуют покупать такие линзы. «Контактные линзы — это медицинский продукт, а не товар для прилавков магазинов», — говорит Джеральд Бёме, врач-специалист в области офтальмологии из Бэкненга и руководитель отдела контактных линз при профсоюзе окулистов Германии.

«Тот, кто решается на ношение контактных линз, должен посетить врача, — говорит он. Только он может установить, здоров ли глаз, и проинформировать о возможных взаимодействиях с медикаментами. Он может также помочь правильно вставить контактную линзу».

«Тот, кто покупает контактные линзы в супермаркете, рискует навредить глазу, предостерегает Бёме. — По моим сведениям, в супермаркетах или в магазинах парфюмерно-галантерейных и аптекарских товаров не имеется контактных линз с хорошими индивидуальными формами и высокой проницаемостью для кислорода». Дешёвые контактные линзы произведены из дешёвого материала. Кроме того, форма линз супермаркета в большинстве случаев одинакова, в то время как глаза у всех людей разные. «Понятно, что одна и та же контактная линза не может подходить к глазам разных людей», — говорит Бёме.

И, наконец, диоптрия контактных линз необязательно совпадает с диоптрией очков. «Проблемой является то, что при ношении мягких контактных линзах не существует фазы привыкания, как в случае с твёрдыми линзами, — объясняет Бёме. — Мягкие линзы просты в использовании, и всегда кажется, что они подходят. Из-за этого у многих создаётся ошибочное мнение, что им не надо посещать врача.

По материалам De.news.yahoo.com