Чтобы отпуск не стал кошмаром…

Чтобы отпуск не стал кошмаром...
Чтобы отпуск не стал кошмаром...
Отпуск – это, наверное, самое прекрасное время в году, поэтому особенно обидно заболеть во время отпуска. По словам Антона Джиллессена, гастроэнтеролога из немецкой клиники Herz-Jesu (Мюнстер), ежегодно примерно 10 млн. человек инфицируются вирусом гепатита A, в том числе и многие отдыхающие.

«Каждый второй больной заразился во время отпуска, прежде всего, через загрязненную воду или еду». Гиллесен предостерегает путешественников от употребления определенных пищевых продуктов: «Сегодня заражена каждая вторая ракушка в Средиземном море». Ракообразные фильтруют загрязненную сточными водами морскую воду, и при этом в их мясе накапливаются вирусы гепатита. «Затем ракушки оказываются на тарелках ресторана», — объясняет Гиллесен.

Медик советует отпускникам придерживаться правила: «Сварите, пожарьте, очистите или забудьте». Это правило касается многих стран во всем мире. К регионам, в которых особенно высок риск инфицирования, принадлежат юг и восток Европы, Турция, Тунис, Египет, а также все тропические страны. «Отдыхающие всегда должны быть осторожны и не потреблять, например, сырые продукты, продаваемые у обочины», — говорит Гиллесен. Питьевую воду лучше всего покупать в закрытых бутылках, а не употреблять воду из-под крана или разлитую по стаканам в ресторане. «Под запретом, естественно, и кубики льда в напитках».

«Если во время отпуска Вы всё-таки заразились, то симптомы часто появляются намного позже, бывает, что даже через месяц, — объясняет немецкий гастроэнтеролог. — Тому, кто чувствует себя плохо через несколько недель после отпуска, очень устает, жалуется на проблемы с желудком или кишечником и замечает, что моча или испражнения имеют странный цвет, следует немедленно обратиться к врачу».

По материалам De.news.yahoo.com